Столешница является ключевым элементом в кухонном гарнитуре. От ее выбора зависит срок службы гарнитура в целом. Сейчас рынок предоставляет большое разнообразие выбора. Стоит отметить, что выбирать нужно не только исходя из внешнего вида, но и обращать внимание на характеристики и свойства столешниц. Основные критерии на которые стоит обратить внимание при выборе столешницы:
- Степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги.
- Жаропрочность и ударопрочность.
- Устойчивость к различным загрязнениям и вписыванию запахов.
- Возможность использовать бытовые средства ухода за поверхностью.
- Длительный срок службы.
- Износоустойчивость.
- Привлекательный внешний вид.
Основные виды столешниц исходя из материала производства:
ДСП в пластике. Пластиковые столешницы является достаточно бюджетным вариантом. Достаточно просты в установке и дальнейшем уходе. Имеют каплесборник. Представлены в разнообразных цветовых вариациях. Ознакомиться с возможными вариантами можно на сайте Столешницы-и-кухни.рф. Стоит отметить, что такие столешницы имеют низкий порог влагоустойчивости, поэтому необходимо быть более аккуратными. Имейте в виду, что от очень высоких температур может повредиться верхний слой столешницы.
Натуральное дерево. Столешницы могут быть произведены из различных пород дерева. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Ценятся за презентабельный внешний вид. Такую столешницы можно реставрировать самостоятельно. Также есть возможность изготовить ее в различных вариациях форм и размеров. Деревянные столешницы имеют бесшовную стыковку и широкий цветовой спектр. Стоит отметить, что необходимо быть предельно аккуратным при выборе чистящих средств для деревянной столешницы. В противном случае ее можно легко повредить. Также если сами решили изготовить столешницу соблюдайте правила по сушке, обработке и покраске, иначе она может разбухнуть и потрескаться.
Искусственный камень. Один из самых распространённых материалов, которые относятся к искусственным камням, является кварцевый агломерат. В состав столешницы из искусственного камня входит кварцевая крошка и полимерные доставки. Такая столешница обладает следующими достоинствами:
- Высокой стойкостью к механическому воздействую.
- Влагоустойчивая.
- Жароустойчивость.
- Возможно создать любую форму необходимых размеров без стыков и швов.
- Реставрация своими руками.
- Можно приобрести столешницу отдельно от кухонного гарнитура.
Основные недостатки:
- Высокая стоимость.
- Установка лучше всего профессионалами.
- Изготавливается только в производственных цехах.
Натуральный камень. Такие столешницы считаются долговечными, прочными и престижными. Они обладают такими же свойствами и преимуществами как предыдущие, только у них однородность конструкции. Также они значительно дороже. Столешницы из натурального камня имеют один существенный недостаток — это возможность трескаться в местах близких к встроенной техники или мойки.
Подходите ответственно к выбору столешницы, ведь она является рабочим пространство на кухне. Она должна быть удобной, комфортной и устойчивой к различным воздействиям.